10 Cara Membuat Donat Empuk, Mengembang, dan Mudah

Hasilnya menul-menul bikin gemas, deh!

10 Cara Membuat Donat Empuk, Mengembang, dan Mudah

penulis:

Elvina Lathifa

Bagikan:

Siapa yang bisa menolak godaan donat yang empuk dan lembut? Membuat donat mungkin terdengar sulit, tetapi sebenarnya ada cara praktis untuk melakukannya.

Dalam artikel ini, kita akan cari tahu cara membuat donat yang lezat dengan resep ala Yummy App tanpa harus repot. Dengan beberapa resep donat berikut ini, kamu bisa menikmati donat empuk, mengembang, lembut dan mudah di rumah tanpa harus pergi ke toko donat.

1. Resep Donat Bomboloni

resep donat bomboloni
ilustrasi donat bomboloni (dok. Yummy App/Astri Anjarwati)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung terigu
  2. 4 gram ragi instan
  3. 30 gram gula pasir
  4. 160 ml cairan (satu butir kuning telur dan susu cair)
  5. 30 gram margarin
  6. 1/4 sdt margarin

Cara membuat:

  1. Campur terigu, gula, ragi instan dan susu cair aduk menggunakan garpu hingga rata. Lanjutkan uleni dengan tangan hingga adonan kalis.
  2. Selanjutnya, masukkan garam, dan margarin, uleni hingga kalis elastis.
  3. Bagi adonan menjadi 12 bagian, bulatkan, dan istirahatkan selama 15 menit.
  4. Gulingkan adonan ke dalam tepung, kemudian pipihkan menggunakan telapak tangan.
  5. Letakkan adonan di atas kertas kue dan istirahatkan kembali selama 45 menit.
  6. Panaskan minyak goreng agak banyak, masukkan adonan goreng dengan api cenderung agak kecil hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin kemudian gulingkan ke dalam gula halus dan beri topping di bagian tengah sesuai dengan selera.

2. Resep Donat Susu

resep donat susu
ilustrasi donat susu (dok. Yummy App/Laila Dawud)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 25 gram gula pasir
  3. 3 gram ragi instan
  4. 1 butir telur ayam
  5. 5 gram susu bubuk
  6. 100 ml susu cair full cream dingin
  7. 25 gram margarin
  8. Secukupnya garam

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu kecuali margarin dan garam. Uleni dengan tangan hingga tercampur rata.
  2. Masukkan margarin dan garam.
  3. Uleni kembali dengan mikser hingga kalis elastis window pane test.
  4. Proofing adonan selama 35 menit hingga mengembang kemudian kempiskan adonan dan bagi adonan masing-masing 35 gr.
  5. Bulatkan adonan kemudian sedikit dipipihkan. Proofing kembali selama 25 menit atau sampai mengembang dua kali lipat, setelah mengembang lubangi bagian tengah donat dengan spuit.
  6. Panaskan minyak secukupnya lalu goreng donat hingga kuning keemasan.
  7. Angkat dan tiriskan donat, tunggu dingin lalu siap ditambah topping sesuai selera (gunakan minyak secukupnya supaya ring donat keluar cantik).
  8. Serat donatnya cantik dan lembut tekstur donatnya, donat tahan beberapa hari, simpan di dalam plastik supaya tahan lama.

3. Resep Donat Empuk

resep donat empuk
ilustrasi donat empuk (dok. Yummy App/dapur unniza)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 130–140 ml air es
  3. 40 gram margarin
  4. 30 gram gula pasir
  5. 27 gram susu bubuk
  6. 2 butir kuning telur
  7. 1,5 sdt ragi
  8. 1/4 sdt garam
  9. Topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Campur tepung, susu, gula, dan ragi, aduk rata.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk sampai bergerindil.
  3. Tambahkan air bertahap, hentikan bila dirasa sudah cukup ulen hingga setengah kalis.
  4. Tambahkan margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis.
  5. Bagi adonan masing-masing 30 gram, bulatkan dan bentuk, diamkan 45 menit dan tutup dengan kain bersih.
  6. Sementara itu, panaskan minyak dengan api kecil, goreng donat. Bila bagian bawah sudah golden brown, balik. Angkat dan tiriskan.
  7. Beri topping sesuai selera.

Baca Juga: Cara Membuat Tres Leches, Kue Khas Asal Meksiko

4. Resep Donat Kentang

resep donat kentang
ilustrasi donat kentang (dok. Yummy App/Eli Yana)

Bahan-bahan:

  1. 125 gram tepung terigu
  2. 25 gram gula pasir
  3. 1 butir kuning telur
  4. 60 gram kentang kukus halus
  5. 1 sdt ragi instan
  6. 45 ml air dingin
  7. 1/2 sdt garam
  8. 25 margarin
  9. 500 ml minyak gireng
  10. Secukupnya gula salju

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kentang kukus halus, kuning telur, dan air dingin ke dalam mangkok. Mikser hingga tercampur rata.
  2. Masukkan garam dan margarin, kemudian mikser lagi hingga adonan kalis.
  3. Adonan yang sudah kalis siap ditimbang.
  4. Timbang adonan masing-masing 50 gram.
  5. Bolongi donat dengan spuit dan istirahatkan selama 1 jam.
  6. Adonan yang telah diistirahatkan selama 1 jam akan mengembang.
  7. Panaskan minyak goreng dengan api kecil, goreng donat dengan sekali balik saja.
  8. Donat yang telah matang dan siap ditiriskan.
  9. Taburi donat dengan gula salju. Donat siap disantap.

5. Resep Donat Kampung

resep donat kampung
ilustrasi donat kampung (dok. Yummy App/Laila Dawud)

Bahan-bahan:

  1. 150 gram tepung terigu
  2. 2 gram ragi
  3. 30 gram gula pasir
  4. 15 gram susu bubuk
  5. 1 butir telur
  6. 30 ml air dingin
  7. 20 gram mentega
  8. 1/2 sdt garam
  9. Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali mentega dan garam, uleni sampai rata, lalu tambahkan mentega dan garam.
  2. Uleni sampai kalis elastis.
  3. Gilas adonan dengan ketebalan 1 cm, kemudian cetak bulat.
  4. Proofing selama 40 menit hingga mengembang dua kali lipat.
  5. Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan donat secukupnya. Goreng dengan satu kali balik agar keluar ringnya.
  6. Tiriskan donat, jika sudah dingin taburi donat dengan gula bubuk atau bisa menggunakan topping sesuai selera.

6. Resep Donat Kukus

resep donat rebus
ilustrasi donat rebus (dok. Yummy App/Sinta Muller)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 150 ml air hangat
  3. 2 sdm gula pasir
  4. 50 gram margarin leleh
  5. 1 sdt ragi instan
  6. Secukupnya garam
  7. 2 sdt susu bubuk
  8. Secukupnya keju parut
  9. Secukupnya cokelat leleh

Cara membuat:

  1. Larutkan gula, ragi dan air hangat, aduk hingga rata. Diamkan selama 10 menit, hingga berbuih.
  2. Masukkan margarin leleh, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu, garam dan susu bubuk, aduk sebentar asal tercampur rata saja. Tutup adonan dengan kain bersih, lalu diamkan selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil atau sesuai selera.
  5. Susun di atas loyang atau wadah tahan panas, tutup adonan lagi dan diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
  6. Setelah itu, kukus adonan selama 25 menit. Angkat, lalu beri topping cokelat leleh dan keju atau sesuai selera.

Baca Juga: ​10 Resep Kue Kering Oven Tangkring dan Cara Menggunakannya

7. Resep Donat Madu

resep donat madu
ilustrasi donat madu (dok. Yummy App/Mama Queen)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 3 sdm gula pasir
  3. 2 sdm madu
  4. 1 butir telur ayam
  5. 100–120 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Masukan tepung terigu, telur, gula pasir, ragi instan, dan madu ke dalam wadah.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit, lalu uleni sampai setengah kalis.
  3. Masukkan margarin, uleni sampai kalis elastis.
  4. Timbang adonan dengan berat 45 gram, bulatkan dan pipihkan lalu buat lubang di bagian tengah adonan. Diamkan selama 45 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat.
  5. Setelah mengembang, goreng pada minyak panas dengan api kecil sampai kedua sisi matang, cukup sekali balik.
  6. Angkat dan tiriskan, siap diberi topping dan sajikan.

8. Resep Donat Ekonomis

resep donat ekonomi
ilustrasi donat ekonomi (dok. Yummy App/Dapur Muya)

Bahan-bahan:

  1. 250 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 3 sdm gula pasir
  3. 1 sdt ragi instan
  4. 125 ml air es
  5. 2 sdm margarin
  6. Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng
  7. Secukupnya gula salju untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan ragi instan. Aduk hingga rata, lalu tambahkan air es. Aduk rata kembali sampai rata dengan spatula. Selanjutnya, tambahkan margarin, uleni hingga setengah kalis.
  2. Lanjutkan menguleni adonan dengan mikser spiral hingga kalis elastis.
  3. Bulatkan adonan kemudian tutup dengan serbet basah. Diamkan hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  4. Setelah mengembang tinju adonan untuk membuang gas yang terperangkap di dalam adonan. Bulatkan adonan kemudian diamkan selama 15 menit, lubangi bagian tengah adonan dengan spuit.
  5. Tuangkan minyak sayur ke dalam wajan dengan posisi api mati. Nyalakan api paling kecil, masukkan donat dengan urutan yang pertama dibentuk yang langsung digoreng.
  6. Goreng sekali balik agar tidak menyerap banyak minyak, angkat serta tiriskan dan taburi dengan gula salju atau gula donat. Simpan di dalam wadah yang kedap udara setelah dingin agar masih lembut keesokan harinya.

9. Resep Donat Tape Singkong

resep donat singkong
ilustrasi donat singkong (dok. Yummy App/frisna nugroho)

Bahan-bahan:

  1. 350 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 150 gram tepung terigu protein sedang
  3. 8 gram ragi instan
  4. 20 gram susu bubuk
  5. 3 gram baking powder
  6. 60 gram gula pasir
  7. 150 gram tape singkong
  8. 1 butir telur
  9. 65 ml susu UHT
  10. 175 ml air es
  11. 50 gram butter
  12. 6 gram garam
  13. Secukupnya aneka topping sesuai selera

Cara membuat:

  1. Satukan bahan kering ke dalam mikser (kecuali garam), aduk rata, lalu masukkan tape yang telah dibuang seratnya. Aduk rata.
  2. Masukkan telur, disusul dengan susu UHT dan air es sampai kalis. Setelah kalis, masukkan butter dan garam, aduk sampai kalis elastis, atau adonan tidak lengket.
  3. Pindahkan adonan ke atas bidang datar, rounding.
  4. Tutup dengan plastik, biarkan mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempiskan adonan, lalu timbang adonan sekitar 35–40 gram.
  6. Rounding lagi adonan, lalu tutup selama 20–25 menit.
  7. Goreng donat sekali balik saja sampai kekuningan.
  8. Diamkan dalam wadah yang sudah dialasi tisu agar minyak menyerap.
  9. Beri aneka selai sesukamu sesuai selera di atas donat.

10. Resep Donat Ubi Madu

resep donat madu
ilustrasi donat madu (dok. Yummy App/Annisa Rizki)

Bahan-bahan:

  1. 70 gram ubi madu
  2. 125 gram tepung cakra
  3. 45 gram gula pasir halus
  4. 1 sdt ragi instan
  5. 30 gram margarin
  6. 125 gram susu UHT
  7. 1 butir kuning telur
  8. Secukupnya untuk menggoreng
  9. 50 gram gula mint untuk topping
  10. Selai blueberry untuk topping

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan bahan yang akan digunakan, ubi madu di kukus terlebih dahulu kemudian lumatkan.
  2. Campurkan semua bahan kering, ubi yang telah dihaluskan dan kuning telur, kemudian uleni dengan tangan sambil masukan susu cair dan margarin sedikit demi sedikit.
  3. Uleni sampai kalis kemudian diamkan selama 30 menit.
  4. Giling adonan setebal 3 cm, kemudian bentuk persegi. Diamkan selama 20 menit.
  5. Goreng donat dengan api kecil sampai kuning kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan donat.
  7. Sajikan donat dengan taburan gula mint dan selai blueberry.

Dari kesepuluh resep donat yang Yummy App berikan di atas, yang mana yang paling kamu suka, nih? Faktanya, cara membuat donat yang empuk, mengembang, lembut dan mudah di rumah itu mudah. Kamu bebas kreasikan topping sesuai favoritmu. Selamat mencoba!

Baca Juga: Sourdough, Roti Kekinian yang Sedang Tren!

Topik

Bagikan:

Artikel Terpopuler

resep masakan terkait

Lia_Ariani

Lia_Ariani

Jangan Lombok Pindang

Jangan Lombok Pindang

(5.0)

45 mnt

2.0 rb

Welly Herlina

Welly Herlina

Bakwan Sayur

Bakwan Sayur

(5.0)

20 mnt

recooks-0

Artikel Lainnya di tips